Medicina03 - Медицинский портал

Хроническая усталость.

26 Сен 2010, Автор: admin

Хроническая усталостьЧтобы почувствовать прилив бодрости, “набрать энергии” большинству достаточно принять утренний душ, подкрепиться в обед чашечкой кофе, или хорошо отоспаться после напряженного дня.
Но есть люди, выпадающие из этих правил, сонливые, сколько бы ни длился сон, не ободряющиеся от душа или кофе.
Страдают хронической усталостью гораздо чаще женщины. Причины, вызывающие ее – до сих пор не известны полностью. Выделяют несколько факторов, к ним относятся вирусные инфекции, стресс, слабая иммунная система, неполноценное питание и синусит. Прежде медицина разделяла “синдром хронической усталости” и “хроническую усталость”, но теперь разница между первым и вторым считается только количественной. “Синдром хронической усталости” просто крайняя степень хронической усталости с характерными для этой степени признаками ослабления памяти, рассеянности внимания, болями в горле, суставах или мышцах, нарушением сна.
По-настоящему эффективного лечения этого расстройства до сих пор не найдено. Обнадеживает то, что обычно хроническая усталость исчезает сама по себе, хотя может и затянуться лет на пять. Хорошо и то, что благотворные изменения рациона питания и режима дня помогают отвоевать часть потерянной энергии.
Физические нагрузки – один из способов подтянуть “энергетическую планку” организма. Необходимо наращивать их постепенно. Например, если сил очень мало, начинать с пяти минут прогулок по воздуху в умеренном темпе, через день. Когда появится ощущение что с нагрузкой справляетесь – повышать ее на две-три минуты в неделю.
Дефицит солнечных лучей может усугублять упадок сил. Оптимально совершать целебные прогулки в солнечную погоду, утром.
Жизненно необходимо здоровое питание. К примеру, утром овсянка с яблоком, днем суп, а вечером каша и бобовые. Полезны так же семечки(источник цинка), яблочная кислота (источник легко “сгорающей” энергии), витамины.
Когда нужно обратиться к врачу? Если вас беспокоит тяжелая слабость на протяжении месяца, которая объективно ни с чем не связана.

Еще интересно почитать:
Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений